Добавить рецепт
Чихиртма из курицы
Добавил:
20 март 2020
0
Решили приготовить что-то из иностранной кухни? Чихиртма отлично подойдет. Это национальное грузинское первое блюдо. Ароматный, сытный суп. Довольно интересен в приготовлении. Примечательно то, что в суп не входят овощи, которые являются для нас обычным и привычным ингредиентом приготовления первого блюда.
Чихиртма легко готовится и молниеносно съедается. Приготовьте один раз, и она станет частым гостем на вашем обеденном столе. Особенно любима она мужчинами. Имеет кисловатый, пряный вкус, невероятный аромат. Варится обязательно на бульоне из домашней птицы. Желательно жирненькой. Поэтому сытность первого блюда обеспечена.
Суп чихиртма густой. Вы скажете – это невозможно без крупы и картошки. Вовсе нет. Загущается он мукой. В Грузии используют кукурузную муку, у нас тоже не проблема такую достать, поэтому лучше не отклонятся от рецепта. Чихиртма перенесет вас в солнечную Грузию и вам захочется вновь и вновь готовить этот необычный суп.

Как приготовить "Чихиртма из курицы" рецепт с фото:

Время приготовления:
3 ч
Количество порций:
6

Ингредиенты:

  • Курица - 1 штука
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Яичный желток - 3 штуки
  • Белый винный уксус - 30 мл
  • Кукурузная мука - 2 столовые ложки
  • Топленое масло  -30 г
  • Имеретинский шафран - 5 г
  • Кинза - 20 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Черный перец горошком - 5 штук
  1. Целую курицу залить тремя литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и понизить огонь так, чтобы вода слегка пузырилась. Добавить неочищенную луковицу, разрезанный пополам и перец горошком. Варить полтора-два часа.
  2. Тем временем залить шафран половником горячего бульона и оставить настаиваться.
  3. Желтки взбить с уксусом, добавить половник горячего бульона и быстро перемешать.
  4. С вареной курицы снять кожу и измельчить ее. Мясо снять с костей и разобрать на волокна.
  5. Разогреть топленое масло, обжарить на нем измельченную куриную кожу, затем добавить лук и жарить, помешивая, до мягкости. Всыпать муку, перемешать, вливать постепенно бульон, тщательно перемешивая между каждым, чтобы не было комочков.
  6. Добавить к супу куриное мясо, влить через сито шафрановый настой. Затем, помешивая, тонкой струйкой влить желтковую массу, добавить кинзу. Довести до кипения, снять с огня, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Приятного аппетита!

Комментировать

Регистрация