Добавить рецепт
Соус сацебели
Добавил:
06 февраль 2020
0
Из названия уже можно понять, что соус прямиком из Грузии, но самое интересные, что его название – общее для всех густых соусов. Самое главное в его приготовлении добиться нужной консистенции и, можно считать, пол дела сделано.
Соус отличается от множества других тем, что раньше в его состав входили некоторые ягоды и гранатовый сок. Большинство соусов придают блюду перчинку или остринку, а этот же придавал нужную кислинку. Но со временем грузины стали использовать томаты и различные пряности в этом соусе так, как посчитали, что они универсальнее. И соус стал универсальным, грузины и многие другие национальности полюбили его и стали добавлять даже в обычный отваренный картофель. Безусловно его добавляют не только в картофель, он подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Но если ягодный вкус данного соуса вышел из моды и не пользуется такой популярностью как томатный, не значит, что у ягодного не осталось любителей. Каждый выбирает себе соус по вкусу.

Как приготовить "Соус сацебели" рецепт с фото:

Время приготовления:
30 мин
Количество порций:
10

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые, сладкие - 1 кг
  • Перец болгарский красный, мясистый - 300 г
  • Кинза свежая - 1 пучок
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Петрушка свежая - 1 пучок
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец острый свежий - 1 шт. (или 0,5 шт., если большой)
  • Соль - 1 ч.л. с горкой
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Кориандр (зернами или молотый) - 1 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  1. Подготовьте помидоры - ошпарьте кипятком и снимите с них кожуру. Порежьте их на крупные куски. Перец сладкий и острый очистите от семян и порежьте удобными кубиками.
  2. Помидоры и перец измельчите частями в блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю с толстым дном.
  3. В конце вместе с помидорами положите в чашу блендера зелень и измельчите ее.
  4. Размешайте содержимое кастрюли и поставьте на небольшой огонь.
  5. Уваривайте овощи примерно 40 минут, чтобы выпарилась вода. Количество будущего соуса немного уменьшится.
  6. Зерна кориандра измельчите в кофемолке (можно взять и уже измельченный кориандр).
  7. Когда овощная масса немного уварится, положите в кастрюлю к овощам кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.
  8. Затем добавьте измельченный чеснок, закипятите и выключите.
  9. Соус готов.








Приятного аппетита!

Комментировать

Регистрация