Добавить рецепт
Хинкали
Добавил:
28 апрель 2020
0
Хинкали — блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии. Именно оттуда это блюдо распространилось на  районы Кавказа и дошло до бывшего СССР. Это рубленное или перемолотое мясо в бульоне завернутое в тонкое тесто. Важным элементом и отличительной чертой хинкалей есть форма уже готового изделия.

Лепятся хинкали в виде мешочка или торбочки. Верхушку плотно закрывают. Не важно, какая толщина хвостика и проварится ли он до готовности. Ведь он служит лишь для того, чтоб взять его рукой. Да, да! Это грузинское блюдо принято кушать именно руками! И никак иначе. К тому же, сам хвостик не следует кушать, это тоже правило в инструкции по поеданию вкусных хинкалей.

Приготовить грузинское блюдо у себя на кухне совсем не сложно. Для этого нужно просто взглянуть на рецепт с фото и повторить все самим. Многие заморачиваются с выбором количества складочек на хинкали, видя в них какой-то сакральный смысл. Может, он и есть, этот смысл. Вот только одно можно сказать точно. Когда подают на стол горячие, аппетитные мешочки с мясом – никто не считает эти самые складки. Не до этого.) Готовы к лепке? Тогда вам в помощь рецепт с фото, неповторимые хинкали.

Как приготовить "Хинкали" рецепт с фото:

Время приготовления:
1 час 30 мин
Количество порций:
5

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука - 1 кг
  • Вода - 450 мл
  • Соль - 2 ч. ложки
Для начинки:
  • Фарш мясной - 650 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Чеснок - 20 г
  • Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки
  • Хмели-сунели - 1 ч. ложки
  • Перец чили красный (хлопья) - 1/2 ч. ложки
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Кинза - 30 г
  • Вода - 150 мл
Для подачи:
  • Перец чёрный молотый
  1. Готовим тесто для хинкали. В миску с мукой добавляем соль и хорошо перемешиваем. Вливаем воду. Тщательно перемешиваем.
  2. Выкладываем замешанное тесто на доску и продолжаем месить 15 минут до однородного состояния.
  3. Накрываем тесто или отправляем в пакет и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
  4. Готовим начинку для хинкали. Измельчаем в блендере репчатый лук и чеснок.
  5. В фарш добавляем соль, хмели-сунели, перец чёрный молотый, хлопья красного перца чили, мелко нарезанную кинзу и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим фарш на 30 минут в холодильник. Если мясо впитает полностью всю воду, можно добавить ещё 50 мл воды и перемешать.
  6. Через 30 минут вынимаем тесто из пакета. Вымешиваем тесто ещё 10-15 минут. Тесто должно стать упругим и гладким.
  7. Из половины теста делаем “колбаску” и разрезаем на одинаковые кусочки примерно по 30-40 г.
  8. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружочек диаметром примерно 15 см, края раскатываем тоньше, чем середину.
  9. В центр кружочка кладём 1 ст. ложку фарша. Защипываем тесто по кругу, чтобы получились складочки. Складочки скрепляем между собой. Затем собираем в “пучок” все складочки и аккуратно пережимаем верхушку. Срезаем ножом 0,5 см верхушки, чтобы зафиксировать тесто.
  10. В кипящую воду добавляем соль по вкусу. Погружаем хинкали в кипящую воду только по одному, затем перемешиваем деревянной ложкой. После того как хинкали всплывут, варим 12 минут.
  11. Прежде чем приступить к поеданию, уже сваренные хинкали с мясом посыпают чёрным молотым перцем.

Приятного аппетита!

Комментировать

Регистрация