Добавить рецепт
Торт медовик
Добавил:
03 февраль 2020
0
Истоки появления такого торта берут свое начало из древних цивилизаций. Его начали пробовать и печь в качестве десерта в Риме, Египте, Греции. Название «Медовик» он получил из-за медовых коржей. Именно мед дает возможность надолго сохранить свежесть выпечки. В такой торт добавляли орехи, разные специи, каждый раз улучшая его вкус. Рецепт приготовления кочевал в разные страны и дошел до России. Медовик стал любимым лакомством Елизаветы Алексеевны - жены императора Александра I. С тех пор «Медовик» стал тортом русской кухни. Он входит в меню блюд практически каждого кулинарного заведения. Также его подают и в дорогих ресторанах.
Ни одно русское застолье не обходится без этого вкусного торта. Но особенно вкусным он получается, когда его готовят своими руками. Медовые коржи, приготовленные мамой или бабушкой навсегда покорят сердце каждого человека, особенно, любителей сладенького.

Как приготовить "Торт медовик" рецепт с фото:

Время приготовления:
80 мин
Количество порций:
8

Ингредиенты:

Для коржей:


  • Мука - 180-200 г
  • Мёд - 80 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 щепотка
Для крема:


  • Сметана жирностью 20% - 400 г
  • Сахарная пудра - 1 ст. ложка
  1. Духовку включить для разогрева до 160 градусов. Мёд растопить в кастрюле на маленьком огне. Добавить соду. Постоянно помешивая, проварить на маленьком огне 1-2 минуты, до получения карамельного оттенка.
  2. Снять кастрюлю с огня. К медовой смеси добавить сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растает
  3. Яйца взбить на максимальной скорости миксера 5 минут, постепенно добавляя весь сахар. Также я добавила щепотку соли.
  4. Остывшую смесь мёда и масла добавляем к яйцам.
  5. Туда же частями просеять муку, перемешивая силиконовой лопаткой.
  6. Тесто разделить на 2 части. Выложить половину теста на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Лопаткой разровнять тесто по всей площади.
  7. Выпекать медовый корж при температуре 160 градусов 6-8 минут, до готовности коржа. Выпекание может занять чуть больше или меньше времени в зависимости от толщины коржа. Таким же образом испекаем и второй корж.
  8. У готовых коржей обрезать края.
  9. Каждый корж разрезать на 2, 3 или 4 части.
  10. Обрезки коржей измельчить блендером или кофемолкой.
  11. Сметану смешать с сахарной пудрой.
  12. Остывшие коржи промазать сметанным кремом. Верх и бока торта тоже смазать кремом.
  13. Обсыпать торт крошкой со всех сторон. Дать медовому торту пропитаться в течение 3-4 часов.

Приятного аппетита!

Комментировать

Регистрация